Новый приказ Минстроя № 672/ПР от 06.11.2020

Ellipse

В прошлом году Минстрой выпустил новый приказ, определяющий порядок подготовки специалистов в области инженерии, архитектуры, организации строительства. Будучи опубликованным 6 ноября, данный документ прошел регистрацию в Минюсте уже 1 декабря. В силу приказ вступил 1 января 2021 года, его публикация состоялась на официальном правовом сайте ведомства.



Расширен перечень специальностей для внесения сведений в национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Если Вы получили отказ до 2021 года по диплому о высшем образовании, мы поможем Вам его оспорить!


Новый приказ внес изменения в перечень направлений подготовки студентов-строителей, специальности которых вносятся в Национальные реестры. Обновление списка привело к появлению в нем целых 175 новых позиций.


Особенностью последней редакции перечня стало то, что в него помимо специальностей, предлагаемых гражданскими вузами
(105 штук) вошли и направления от военных учебных заведений, подведомственных Минобороны РФ (их 70). Благодаря этому круг специалистов, которые могут быть включены в Национальный реестр, заметно расширился.


Необходимость для СРО в расширении перечня лиц, которых можно вносить в Национальный реестр специалистов, обусловлена современными реалиями. Напомним, что начиная с 1 января 2017 года каждый член СРО обязана включать в свой штат как минимум 2 сотрудников, внесенных в реестр. Несоблюдение данного требования грозит фирме исключением из СРО. А это — потеря компенсационного фонда, невозможность участия в тендерах и госзакупках.


Несмотря на все еще действующие строгие критерии для кандидатов на включение в Национальный реестр специалистов, в наши дни он содержит много имен. Раздел перечня, посвященный строительству, включает в себя данные о целых 221600 физлицах.

Первый подобный перечень был введен в эксплуатацию в 2017 году. С того времени Национальное объединение строителей вместе с региональными СРО собирало от своих членов информацию об отказах во включении их в НРС. Анализ причин показал одну из главных из них. Это — несоответствие специальности заявителя положениям существующего перечня. Было очевидно, что
в действующий список необходимо добавлять новые специальности и направления подготовки. Конкретные предложения по этому вопросу были разработаны НОСТРОЙ
и Минстроем РФ. Как видим, они были приняты госструктурами,
и перечень все-таки был расширен. Напомним, это увеличение количества пунктов в нем — уже второе. После проведения первого положений в списке стало 443, а до него в изначальном варианте документа их было только 285. Последнее же исправление помогло добиться того, чтобы направлений обучения в перечне стало значиться уже 618. Это стало возможным во многом благодаря работе региональных СРО. Направленные ими в НОСТРОЙ предложения организация обобщила и представила специалистам из Минстроя. В результате это ведомство издало приказ, в текст которого внесли большую часть специальностей, названных СРО.

Отзывы о нашей работе

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Ellipse

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных
    данных и принимаете условия политики конфиденциальности.

    +